"М'ясний скандал" на Укразалізниці

Більш ніж 15 мільярдів гривень бюджетних грошей вкрадені посадовими особами. А, як мінімум, третина суми - витрачена нераціонально.
 
Десятки уголовных производств из-за украденных миллионов гривен. Правоохранители расследуют факты хищений госсредств региональными управлениями Укрзализныци. Как и на чем зарабатывают деньги ? И что говорит начальство железнодорожников ? Подробнее в материале Елены Мендалюк.

Приднепровская железная дорога организовывает сообщение с юго-востоком Украины: Днепропетровской, Запорожской, частью Харьковской и Херсонской областей. Ее руководителей - подозревают в хищении госсредств. В апреле этого года они закупили свинину и говядину - для обеспечения питания сотрудников.

"По мясной продукции, было поставлено примерно на миллион, поставлено продукции, хотя документы, подтверждающие происхождение этой продукции, было предоставлены на 350 000 гривен", - говорит Роман Карпенко, прокурор Днепропетровской городской прокуратуры №2.

Мясо железнодорожники купили у компании "Круг-А". Эта фирма регулярно выигрывает торги, начиная с 2008 года, рассказывает активист Денис Селин.

"Фирма не является прямым поставщиком, а банально - посредником. Стабильно поставки питания - от 5 до 10 миллионов гривен в год на фирму. И, соответственно, в этой форме закладывается коррупционная составляющая, из-за того что проходят крайне непрозрачно тендера", - говорит Денис Селин, заместитель председателя правления ОО "Платформа Общественный контроль".

И действительно, согласно госреестру, "Круг-А"- занимается оптовой торговлей продуктами питания и табачными изделиями. По официальному адресу регистрации компании - никакого офиса - не находим.

Еще по одному адресу этой компании, который мы нашли в интернете, - тоже ни души. Журналист Владимир Доценко проанализировал все закупки Укрзализныци за последние месяцы. Сумма впечатляющая - более 15 миллиардов гривен бюджетных денег. Часть из них, уверяет журналист, украдены должностными лицами. А как минимум треть суммы - потрачена нерационально.

"Мы проверяли Южный вокзал в Харькове. Там оказалось, что штат сотрудников не больше 20 человек. А сумма контрактов была более 5 миллионов гривен за 8 месяцев. В районе 100 тысяч гривен в день приходит на одного работника. Главная проблема "Укрзализницы" на данный момент - это нехватка вагонов и тягового подвижного состава. Но, к сожалению, на эти нужды тратятся в районе одного-двух миллиардов гривен", - говорит Владимир Доценко, журналист.

В Укрзализнице о коррупционных схемах знают. И уверяют: пытаются искоренить.

"Почти каждая изданная копейка связана со схемами. Усиливаем вертикаль безопасности и внутреннего аудита мы также объявили конкурсы на должности начальников региональных железных дорог - там нужны перемены. Там нужны хозяева, которые будут представлять нашу точку зрения - это нулевая толерантность к коррупции", - говорит Войцех Балчун, глава "Укрзализныци".

Почти каждая выданная копейка связана с коррупционными схемами. Мы усиливаем вертикаль безопасности и внутреннего аудита. Уже объявили конкурсы на должности начальников региональных железных дорог - там нужны перемены. А еще там просто необходимы хозяева, которые будут представлять нашу точку зрения - это нулевая толерантность к коррупции.

"Есть мониторинговая группа. Есть отдел службы по безопасности внутри Укрзализныци. Наша безопасность также работает. Безусловно, есть вещи, о которых мы не знаем или не имеем доступа - здесь еще с этим проблема, настраиваем механизм", - говорит Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины.

Против должностных лиц "Укрзализныци" уже открыты 40 уголовных производств. Расследует коррупционные схемы железнодорожников и НАБУ.

 

Автори: Елена Мендалюк, Анна Каменева, Евгений Коденцов



Якщо ви помітили помилку виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

Додати новий коментар




Останні новини з категорії Корупція: