Соціальність для аутиста: шлях через планшет

Два пятилетних мальчика играли вместе, когда один внезапно развернулся и пошел прочь. Оставшийся ребенок растерялся столь внезапному обрыву коммуникации и толкнул первого, из-за чего тот упал. Такое поведение – типичное при взаимодействии аутистов и неподготовленных людей. Ведь это расстройство проявляет себя дефицитом социального взаимодействия и общения. Однако планшеты помогают проложить аутистам и обычным детям мост навстречу друг другу.

В случае с теми двумя мальчиками – их помирила программа Puppet Pals для iPad. С ее помощью социальный терапевт Джордан Сэдлер до мелочей реконструировал случившуюся ситуацию. Для фона он даже использовал фотографии с места событий. Проигрывая происшествие на планшете снова и снова, он помог детям понять, что пошло не так и как им стоит вести себя в подобных ситуациях в будущем.

Воссоздание случившихся событий – это лишь один из способов, каким «таблетки» помогают детям развивать коммуникационные навыки и понимать сложные ситуации.

Планшет как инструмент

Когда в 2010 году появился гаджет iPad, его часто рекламировали как чудо-устройство, из-за чего родители детей с аутизмом спешили купить девайс. Однако чудесного выздоровления не случилось.

«Они давали детям планшеты и ожидали внезапных результатов, которые не появлялись. Причина этому в том, что планшеты являются инструментом, а не чудом, – говорит автор обучающих приложений для детей с аутизмом Шеннон Роза. – Я думаю, множество родителей сейчас относятся более реалистично к тому, как дети их используют». Она сама воспитывает сына по имени Лео с этим заболеванием.

Несмотря на это, планшеты все же доказали свою пользу сообществу аутистов. За время с появления «таблеток» они обнаружили лучшие способы взаимодействия ребенка с гаджетом и создали для этого соответствующие приложения.

Например, благодаря этим достижениям 13-летний сын Розы способен взаимодействовать с контентом визуально без когнитивного барьера с мышкой. А персональный ассистент Siri помогает ребенку осваивать артикуляцию. С планшетом Лео стал более независимым. Например, ему раньше было трудно придумать себе занятия на день, если за него это кто-то не сделает. Теперь он по своему усмотрению использует iPad и не нуждается в чьей-то помощи.

«Это очень важно – научить и улучшить социальные навыки детей, – говорит Сэдлер. – Но это должно быть то, что захватывает их».

Смех вместе с уроками

Для обучения аутистов требуется использовать специальные приложения. Одно из них – Flummox, которое является смесью программы и телешоу. Его цель – учить детей через развлечение, а не принуждение.

Основными героями шоу являются изобретатели и их друзья, которые играют роли так, чтобы дети с аутизмом могли отождествлять себя с ними. Персонажи постоянно попадают в разные ситуации, из которых им требуется найти выход. В этом им помогают сами пользователи, которые должны давать правильные советы во всплывающих окнах. При этом разыгрываются ситуации, в которых дети с аутизмом имеют проблемы: учесть чью-то точку зрения, понять чужие эмоции, быть гибким в поведении.

«Это работает благодаря тому, что дети запоминают сценарии, которые помогают им действовать в разных ситуациях, – говорит создатель шоу Криста Дальстром. – Это предположение того, что они взаимодействуют неправильно, и им нужно быть нормальными».

К идее создания такой программы Дальстром пришла, наблюдая за своим 10-летним сыном с аутизмом. Она заметила, что он раскрывается, когда вокруг смеются, веселятся и цитируют телешоу. Она поняла, что комедия может сработать и помочь детям лучше освоиться в этом мире.

Многоцелевой гаджет

До появления планшетов родителям и врачам приходилось использовать множество различного инструментария. Среди них – самодельные визуальные подсказки, дорогостоящие коммуникационные гаджеты и телевизор. Набор такой техники мог обойтись родителям в $6-$8 тыс.

«Это выглядит так, будто мы вышли из темных веков в смысле того, как быстро мы теперь можем создавать инструменты для работы с детьми и как легко дети могут получить к ним доступ», – отмечает Сэдлер.

Планшеты дают детям больше контроля над контентом, чем телевизор. Они держат этот гаджет в руках и могут более глубоко погрузиться в историю или игру. Кроме того, такие дети любят выполнять одни и те же действия снова и снова. Благодаря планшетам они, например, могут смотреть любимые шоу столько раз, сколько им хочется.

По материалам: CNN



Якщо ви помітили помилку виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

Додати новий коментар




Останні новини з категорії Стиль життя:
Аварія дня. 12 травня
12 травня 2014, 11:05