Чи заважають гаджети освіті?

Учителя бьют тревогу: дети в садах сегодня умеют пользоваться жестами на планшетах, но не знают, как строить фигуры из учебных блоков. Современная техника дала юному поколению возможность развлекаться и получать знания быстро и комфортно, но за это оно расплачивается сниженной способностью учиться. По их мнению, гаджеты мешают школьному образовательному процессу.

Одна из причин, по которой современные дети хуже приспособлены к реальному миру, – это то, что родители выдают малышам планшеты вместо личностного общения. Педагоги считают, что такая привычка вредит обучаемости ребенка в образовательных учреждениях – детском саду и школе. Чрезмерное использование технологий ухудшает концентрацию и вызывает проблемы в поведении, например, раздражительность и рассеянность. Они даже поднимают эту проблему на соответствующих профильных конференциях, например, на собрании Ассоциации учителей и лекторов, которая прошла в Великобритании.

«Учителя разговаривают с учениками в подопечных классах и те говорят, что играли всю ночь в компьютерные игры, – говорит преподаватель из Северной Ирландии Колин Кини. – Из-за этого у них настолько рассеянное внимание, что они фактически отсутствуют в аудитории».

Подобная ситуация справедлива не только для школы: гаджеты начинают портить учебу детей гораздо раньше. «Я разговаривал с большим количеством работников детских садов, – говорит Кини. – Их все больше беспокоит тенденция, что дети умеют пользоваться планшетами, но не имеют навыков манипуляции с обычными кубиками. Ученики не могут устанавливать социальные контакты с другими, зато их родители гордо рассказывают, как их дети умеют пользоваться смартфоном или планшетом».

Слова Кини подтверждают и другие преподаватели. Один из них – Марк Монтгомери. который говорит, что технологии упростили получение информации для школьников и тем самым сделали их обучение сложнее. «Из-за доступности информации сейчас у них меньше потребности учить и удерживать знания в голове, – говорит он. – Однако это вызывает у них трудности. Им сложно даже разучивать роль для школьной театральной постановки. В прошлые годы такого не было».

Слово науке

Увеличение трудностей в обучении у молодого поколения – это не только личный опыт преподавателей. Об этом свидетельствуют и научные исследования, результаты которых говорят о том, что привыкшим к гаджетам детям становится трудно концентрироваться долгое время на чем-то одном.

Причиной этому ученые называют типичную цифровую активность молодежи: социальные сети, сообщения, развлекательные сайты и тому подобное. Эти с виду простые занятия требуют от мозга большого напряжения и работы. Это те психические ресурсы, которые бы при отсутствии гаджетов ушли бы на учебу.

«В большинстве ситуаций мозг не способен выполнять две задачи одновременно. Такое может случиться лишь тогда, когда два действия похожи, – говорит профессор психологии в Университете Мичигана Девид Мейер. – Урок и лекция или просмотры Facebook и выполнение домашнего задания – каждое из этих занятий требует больших затрат и использует одну и ту же область фронтальной коры».

Другая сторона медали

Пока одни ученики портят свое образование благодаря современным технологиям, другие с их помощью получили возможность знать больше. Например, онлайн-образование позволяет различным слоям населения независимо от материального статуса получить одинаковые знания. Такая возможность иногда выручает тех, кому очень далеко добираться в школу, у кого нет хороших учителей или учебников, ограниченный набор предметов и тому подобное.

По материалам: The Guardian, The Hechinger Report



Якщо ви помітили помилку виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

Додати новий коментар




Останні новини з категорії Стиль життя:
Аварія дня. 12 травня
12 травня 2014, 11:05