Яке майбутнє у Фейсбук?

За последние пару лет с момента, когда крупнейшая в мире соцсеть превратилась из частного стартапа в акционерную компанию, она еще больше укрепила свои позиции. Несмотря на прогнозы, пользовательская база Facebook растет, как и время, которое юзеры проводят в ней. Однако в будущем может оказаться так, что единый на всех устройствах и платформах сервис под названием Facebook исчезнет.

Одна из причин, по которой единый бренд социальной сети может исчезнуть, является отсутствие успешных инноваций. В прошлом году Facebook, например, запустила оболочку для Android под названием Home и поиск по графам связей. Обе эти новации провалились и не стали популярными. В то же время успех в соцсети получают те идеи, которые Facebook купила у других. Среди таких можно отметить мессенджер WhatsApp за $19 млрд и Instagram за $1 млрд.

Лаборатория креативности

Менеджеры Facebook пытаются найти путь, чтобы сделать инновации успешней, и для этого создали собственную лабораторию Creative Labs, которая занимается разработкой приложений.

«Что мы делаем в Creative Labs – это фактически разрабатываем одно гигантское приложение Facebook», – отметил директор этой соцсети Марк Цукерберг в недавнем интервью.

По его словам, в прошлом Facebook была единым сервисом – веб-сайтом или мобильным приложением, который удовлетворял все социальные нужды пользователей. Теперь соцсеть может раздробиться на много меньших ресурсов, которые заточены на выполнение ограниченного круга задач. При этом некоторые из них даже не будут иметь логотип Facebook.

Процесс размельчения сервисов этой крупнейшей соцсети уже начался: Creative Labs недавно выпустила приложение Paper для iPhone. Эта утилита позволяет пользователям просматривать ленту новостей Facebook с помощью жестов, и она уже стала довольно популярной.

Выпуск Paper не стал чем-то уникальным: Facebook уже несколько лет выпускает отдельные приложения. Одно из таких – текстовый мессенджер Messenger, который вышел в 2011. В будущем число таких отдельных утилит, работающих только с одной или несколькими функциями Facebook, будет только увеличиваться. Например, на прошлой неделе компания начала рассылать пользователям уведомления, что скоро для общения в Facebook им понадобится Messenger.

По словам Цукерберга, стратегия многих приложений поможет Facebook адаптироваться к тому, как люди пользуются мобильниками. Ведь именно мобильные посетители сегодня составляют подавляющее большинство и приносят выручку от рекламы. «В мобильном мире есть запрос на создание одноцелевого качественного приложения», – отмечает директор этой соцсети.

Основное преимущество «заточенных» под одну функцию программ над универсальными – это простота интерфейса на маленьком экране смартфона. К тому же такие утилиты быстрее работают. Например, исследования Facebook показывают, что пользователи получают сообщения на 20% быстрее через Messenger, чем через мобильное приложение Facebook.

Распределенный подход также позволит социальной сети стать более креативной. «Вы увидите, как мы пробуем новые области, о которых раньше мы думали, что они не подходят», – сказал Цукерберг.

Инновационная проблема пользователей

У софтверных компаний есть одна большая преграда, мешающему их развитию. Чем больше пользователей присоединяются к ее сервису, тем меньше возможностей для инноваций остается, ведь люди сопротивляются изменениям. Перенос креативных решений в малоизвестные программы без большой базы пользователей позволяет внедрять те идеи, которые невозможно воплотить в основном мобильном приложении Facebook.

Яркий пример этому является Paper, создатели которого получили свободу использовать новые инструменты программирования для воплощения своих задумок. В итоге эта программа не похожа на другие фирменные утилиты Facebook и дает пользователям удобный интерфейс.

Некоторые эксперты не уверены в правильности выбранного студией Creative Labs подхода. Один из них – директор центра предпринимательских исследований при бизнесс-школе Университета Северной Каролиты Тед Золлер. По его мнению, выбранный соцсетью подход ждет провал из-за дефицита денег у ее стартапов. «Если вы талантливый инженер в Facebook и у вас есть хорошая идея, зачем создавать ее под брендом Facebook и делать Цукерберга богаче?», – говорит он.

Стратегия успеха

Сам Цукерберг говорит, что он не переживает о будущем созданных разработок. Он готов ждать, пока Paper и другие придуманные в Creative Labs проекты будут медленно набирать аудиторию. «Я думаю, мы увидели, что пространство для общения значительно больше, чем мы думали раньше», – говорит он.

Такая идея объясняет повышенный интерес Facebook к покупкам различных стартапов. Они получают большие ресурсы, и при этом соцсеть не поглощает их аудиторию. Это также раскрывает желание Facebook создавать проекты не под своим брендом. «Мы пошли своим путем и назвали приложение просто Paper, а не Facebook Paper, – сказал Цукерберг на презентации этой утилиты. – Одна из стратегий, которые мы воплощаем в Creative Labs, – это то, чтобы изучать новые области и не привязываться к бренду Facebook».

По материалам: NY Times.



Якщо ви помітили помилку виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

Додати новий коментар




Останні новини з категорії Стиль життя:
Аварія дня. 12 травня
12 травня 2014, 11:05