Як стати волонтером

С наступлением весны традиционно активизируются экологические движения. Они убирают мусор, облагораживают территории, а участники работают, в основном, на общественных началах. Если вы хотите присоединиться к ним, узнайте, где это можно сделать.

Организовать уборку собственного двора и района можно и самостоятельно – с помощью социальных сетей или объявлений. И многие так и делают. Но одно дело убрать двор, а другое – ликвидировать несанкционированную свалку. Тут нужны серьезные организации, у которых есть опыт проведения подобных мероприятий. Ветераны экологической работы

Одна из старейших экологических организаций Украины называется НЭЦУ (Национальный экологический центр Украины). Свою историю она ведет с 1992 года. С того времени на счету ее членов и волонтеров множество реализованных проектов как в Киеве и области, так и по всей Украине.

У организации три основных направления деятельности: климат, энергетика и защита биоразнообразия. И если в первых двух заняты, в основном, штатные сотрудники и люди со стажем, то к охране видов активно привлекаются и волонтеры. Но занимаются они не только этим: активно поработать можно, даже не выходя из дому. Сейчас, например, НЭЦУ ищет волонтеров для написания, редактирования и переводов статей для «Википедии» на экологическую тематику.

У этой организации, помимо неплохого сайта, есть также страницы в социальных сетях Facebook, Google+, Twitter и «ВКонтакте». Таким образом руководство организации пытается охватить максимальную аудиторию и ознакомить ее со своей деятельностью.

Зеленые дружинники

Желающие более активной, нежели написание статей, работы могут вступить в Дружину охраны природы «Зеленое будущее». Там регулярно проходят разнообразные природоохранные акции. Одни из последних – уборка на Лысой горе и берегу реки Лыбиди. Дружина объединяет в основном студентов киевских вузов, однако никто не мешает присоединяться к ней и обычным горожанам. Тем более что основное внимание «Зеленое будущее» уделяет как раз Киеву и его окрестностям.

Организация имеет свою страничку на портале «Природа України» и информирует на ней посетителей о своей деятельности. Но ведут ее недостаточно активно. Например, информацию о грядущих акциях на сайте найти не удалось, а координаты организаторов хитро спрятаны. Есть у дружины страничка в «ВК». Там дела обстоят получше – регулярно появляются новые записи и объявления о грядущих акциях, а контакты найти намного легче, чем на сайте.

Экологическая волна

Еще одна организация, ядро которой составляют студенты, – это «Украинский экологический клуб «Зелена Хвиля». Его создали три выпускника кафедры экологии Киево-Могилянской Академии для помощи студентам-экологам в получении практических навыков. Со временем организация разрослась и теперь активно занимается природозащитной деятельностью не только в Киеве, но и по всей Украине. Для этого она активно привлекает волонтеров, так что для начинающего – это один из самых лучших вариантов. «Зелена Хвиля» регулярно проводит акции и мероприятия, на которых можно не только помочь родному городу, но и познакомиться с интересными людьми.

Но помощь можно оказывать не только на акциях. Клуб постоянно нуждается в помощи дизайнеров, IT-специалистов, журналистов и людей с организаторскими способностями.

На сайте «Зеленої Хвилі» есть много информации о деятельности клуба, разнообразные новости, анонсы мероприятий, объявления и другие материалы. Лидирует организация и по присутствию в социальных сетях. Кроме традиционных FacebookTwitter и «ВКонтакте», ее аккаунты есть на LinkedIn, Flickr, YouTube и в «Живом Журнале».

За чистую страну

Проект «Зробимо Україну чистою!» изначально взял высокую планку – заниматься активной работой не только в Киеве и других крупных городах, но и по всей стране, независимо от масштабов населенных пунктов. За пять лет (с 2009 года) деятельность проекта охватила 374 городов и сел нашей страны, а в акциях приняли участие более 140 тыс. человек. Проект пытается не только наводить чистоту, но и повышать сознательность людей. Волонтеры агитируют за распределение мусора, ищут компании, которые занимаются утилизацией батареек и проводят просветительную работу с мусорящими на улицах гражданами.

Присоединиться к ближайшим акциям «Зробимо Україну чистою!» очень просто. Нужно зайти на сайт организации и нажать кнопку «Приєднатися до акції». После этого требуется заполнить простую форму. Всего их есть четыре вида: для волонтеров, координаторов, общественных организаций и компаний. Если речь идет об обычном волонтерстве, то в ней нужно указать, чем именно вы можете помочь. Как и в других случаях, тут не обязательно заниматься непосредственно уборкой: можно быть дизайнером, составителем квестов, фотографом, журналистом и еще много кем – было бы желание.

Проект представлен и в социальных сетях: странички «Зробимо Україну чистою!» есть на «Фейсбуке» и «ВКонтакте». На них подписано много людей, регулярно появляются новые записи как от администраторов, так и от волонтеров, идет активное обсуждение прошедших и грядущих акций.



Якщо ви помітили помилку виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

Додати новий коментар




Останні новини з категорії Стиль життя:
Аварія дня. 12 травня
12 травня 2014, 11:05