Мобільні додатки для контролю здоров'я

Следить за состоянием организма можно не только с помощью регулярных посещений врача. Для этого подойдет и смартфон со специальными приложениями на борту.

Сразу напоминаем: при серьезных заболеваниях или травмах никакой девайс не поможет – тут нужно срочно обращаться в больницу. Но проследить, достаточно ли воды вы выпили за день, сколько калорий потратили и получили, в норме ли пульс и другие показатели организма, можно и с помощью смартфона. О приложениях для этих целей речь и пойдет далее.

Следим за пульсом

Узнать, как часто сокращается сердце, поможет программа Runtastic Heart Rate. Для того чтобы ею пользоваться, в вашем смартфоне должна быть вспышка. Именно с ее помощью, а также камеры устройства приложение и следит за пульсом.

Принцип его работы прост: палец подносится к камере и несколько сдавливается, а вспышка некоторое время его освещает. Так как кожа на кончиках тонкая, а капилляры проходят совсем близко от ее поверхности, камере ничего не стоит уловить ритм их расширений и сокращений. На основании этих данных программа и вычисляет сокращения сердечной мышцы.

Приложение умеет строить графики и вести «дневник» измерений, в том числе с заметками хозяина и указанием самочувствия при замерах. При желании можно даже поделиться результатами в социальных сетях – Google+, Facebook или Twitter. Эта функция позволяет не только хвастать перед друзьями, но и может принести реальную пользу, например, если нужно отправить показатели лечащему врачу.

Доступно приложение для Android, и iOS. Если оно вам по какой-то причине не понравилось, можно найти массу аналогов, которые работают по тому же принципу. Ключевые слова для поиска в магазинах приложений – «Heart Rate».

Соблюдаем водный баланс

Если измерить пульс можно и вручную (хоть это не так удобно и быстро, как приложением), то не так дело обстоит с употреблением воды. Если нам не хочется пить, это еще не значит, что в организм поступает достаточное количество влаги. Например, чай, кофе и уж тем более алкоголь способствуют обезвоживанию тела, хотя сразу после их употребления жажда обычно не наступает.

Чтобы вести контроль потребления воды, можно использовать украинское приложение Waterbalance. Оно очень простое и при этом наглядное. Для начала в нем нужно указать свой пол, рост, вес и возраст. Затем – режим дня, а именно время пробуждения, обеда и отхода ко сну (а при наличии тренировок или физических нагрузок — и их расписание). В зависимости от этих показателей, а также погоды (ее программа узнает для вашего месторасположения, если ей разрешить это делать), приложение рассчитает необходимое количество выпитой воды в день.

Чтобы не забывать вовремя пить, на экране отображается силуэт человека. Количество потребленной жидкости прямо влияет на его заполнение водой. Для этого в специальном разделе нужно честно указывать, что и сколько вы пили (лучше всего делать это непосредственно после питья). В зависимости от этих данных программа повысит или понизит шкалу насыщения организма водой. Ваша задача – за день заполнить силуэт от пяток до макушки. Если это получается, с водным балансом все в полном порядке.

Работает приложение под Android и iOS, а похожие ищутся по ключевім словам «water» и «hydro».

Питаемся правильно

За количеством потребляемых калорий нужно следить так же пристально, как и за водным балансом. В этом поможет приложение «Калькулятор калорий». В нем можно указывать собственное меню и рассчитывать количество необходимых калорий и сравнивать с потребленными. Приложение учитывает не только съеденные продукты, но и физические упражнения, благодаря чему информация получается максимально точной.

Для большего удобства в «Калькуляторе калорий» есть шаблоны. Они позволяют в один клик вводить данные о съеденном, например, если на завтрак вы каждый день употребляете один и тот же набор продуктов. Их, к слову, в приложении очень много, начиная от гарниров и мяса заканчивая легкими десертами. И для каждого (в зависимости от порции) обозначено количество калорий. В платной версии приложения – «Калькулятор калорий плюс» (стоит оно 18 грн) – можно подсчитать количество белков, жиров и углеводов. Это может понадобиться тем, кто сидит на серьезной диете или просто очень внимательно следит за питанием.

Скачать приложение можно из Google Play и iTunes.

Проверяем зрение

Следить за остротой зрения помогут специальные приложения-тесты. Одно из них – Eye test. В его арсенале есть несколько распространенных методов проверок, среди которых тест на восприятие цветов, остроту зрения, предрасположенность к глаукоме и другие.

Несмотря на то, что приложение на английском языке, пользоваться им очень просто: список тестов находится в основном окне, а что нужно делать, можно понять интуитивно. Это для тех, кто английского не знает вовсе, остальным же будет все понятно и так. Некоторые из тестов в программе сопровождаются голосовыми инструкциями, другие просто текстовыми подсказками и ответами. Понятно, что визит к офтальмологу такое приложение не заменит, но вот поводом для его посещения проверка может стать, ведь поначалу проблемы в повседневной жизни практически не заметны и выявляются именно с помощью подобных тестов.

Приложение доступно исключительно под Android, но владельцам iPhone расстраиваться не стоит: в iTunes по ключевым словам «eye test» или «vision test» найдется немало похожих.

Измеряем давление

С помощью смартфона можно не только мерить пульс, но и давление. Делается это с помощью приложения Acc. Blood Pressure (BP) Monitor. Работа с ним происходит всего в два шага: на первом этапе нужно указать пол и ввести пульс (тут пригодится первая программа из обзора), на втором приложить палец к экрану дисплея и подержать его около 10-15 секунд. Сидеть при этом надо спокойно.

Разработчики утверждают, что точность измерения составляет +/- 5%, а определяется по давлению в капиллярах, которое улавливает сенсор экрана. Проверить это не получилось, так как не оказалось под рукой тонометра для сверки. Но, по ощущениям, показания довольно точные.

Скачать приложение можно под Android. Для iOS подобные программы ищутся по ключевым словам «Blood Pressure».

Погружаемся в сон

Качественный сон очень важен для хорошего состояния организма. А засыпать помогают релаксирующая музыка и ненавязчивые фоновые звуки. В приложении Music Therapy for Sound Sleep их собрано 14 типов – от потрескивания костра до шума прибоя. В программе есть и миксер, где эти звуки комбинируются. Делать это можно в произвольном порядке, например, совместить щебетание птиц со звуком грозы, потрескивания костра и шума волн.

Каждый набор можно сохранить под определенным именем для дальнейшего использования, а кроме этого в приложении по умолчанию сразу есть восемь качественных шаблонов. Фоновой музыкой выступает меланхоличная партия на фортепиано. Есть в программе и будильник, а также таймер проигрывания.

Приложение доступно на Android. Похожие для iOS можно поискать по ключевым словам «music» и «sleep».



Якщо ви помітили помилку виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

Додати новий коментар




Останні новини з категорії Стиль життя:
Аварія дня. 12 травня
12 травня 2014, 11:05