У Львові створили "розумний годинник"

Мировой бум на хардверные стартапы, а также успехи украинских проектов Petcube и Concepter вдохновляют молодых изобретателей на проектирование собственного «железа». Одна из таких команд — львовский стартап Smart Atoms, который занимается разработкой полезных для жизни и работы гаджетов. О себе и своем «первенце» львовяне рассказывают сами в «Историях стартапов» на AIN.UA.

Каждый из нас переполнен потоком информации из разных интернет-сервисов, воспринимаемых через смартфон, планшет, ноутбук, персональный компьютер и другие гаджеты. На самом деле, во многих случаях человеку необходимо знать только суть/индикатор этой информации, чтобы понять “что происходит” в той или иной области жизни и принять правильные решения. Самый необходимый индикатор в повседневной жизни — это время, по которому человек понимает, что он успеет или не успеет сделать.

LaMetric — умные часы с возможностью персонализированной настройки важных индикаторов и предупреждений из вашей цифровой жизни и бизнеса. Они помогут быстро понять и отреагировать на то, что происходит в той или иной сфере деятельности.

Истории стартапов: LaMetric   умные часы по львовски

Команда Smart Atoms

LaMetric создан львовским стартапом Smart Atoms, миссия которого — разрабатывать гаджеты, которые влияют на продуктивность человека и бизнеса. Двое из основателей Smart Atoms — CEO Назар Билоус и CTO Дмитрий Бариский — раньше работали в агенции веб- и мобильной разработки Lemberg Solutions (Назар является ее основателем). Дмитрий известен тем, что разрабатывал официальное Android-приложение для гаджета Parrot AR Drone.

Третий основатель Smart Atoms, Игорь Кищак, вместе c Embedded-инженером Виталием Тарасюком спроектировали сенсорную панель для первого низкопольного трамвая украинского производства и электронные маршрутоуказатели для автобусов “ЗАЗ”. Николай Киричук, который раннее работал над серией мобильных приложений для автопроизводителя Ford, отвечает за мобильную и веб-разработку проекта LaMetric. В команду также входят индустриальный дизайнер Андрей Ковалев и креативный директор Виктория Намозова.

Истории стартапов: LaMetric   умные часы по львовски

Команда Smart Atoms

Как зародилась идея

Участники команды, проводя много времени над прежними проектами,  были постоянными заложниками массы метрик различных статистических сервисов (Google Analytics, App Figures), за которыми нужно было постоянно следить и быстро принимать ответственные решения. С одной стороны, эти сервисы были нацелены на повышение продуктивности и комфорта нашей работы, с другой — мы тратили много времени при проверке данных ( и иногда разочаровывались, поскольку данные были не обновленные).

Метриками интересовалась вся команда, разделить радость или неудачу (например, рейтинг или заработок приложения) хотелось всем вместе, но просматривать данные одновременно было невозможно. Наши продукты имели Facebook-страницы и Twitter-аккаунты, соответственно, для повышения мотивации команды очень хотелось узнать, когда мы получаем нового подписчика или когда кто-то оставляет отзыв о продукте.

У нас возникла идея создать устройство для отображения информации, которая была бы доступная всем одновременно, и лаконично отображалась в виде конкретных чисел, изменений метрик, тенденций, уведомлений — и ничего лишнего.

В нашем офисе были настенные часы, которые исправно показывали точное время. Команда загорелась идеей заменить эти часы, посчитав их устаревшими, на новые — стильные и «умные». Мы провели анализ и поняли, что рынок настенных/настольных часов оставлял желать лучшего. Мы начали искать вдохновение среди наручных часов, которые показывают не только время. Поскольку большинство ребят занимается спортом, первое, что мы изучили — Nike+Fuelband. Этот прибор идеально сводит суть ваших движений в простое число, которое дает понимание, что вам надо больше двигаться. Нас осенило: у Nike метрика движений, у нас — метрика жизни и деятельности. Через некоторое время мы создали концепт устройства.

Истории стартапов: LaMetric   умные часы по львовски

Концепт LaMetric

Что у нас получилось

На этом этапе мы уже приняли решение запустить стартап Smart Atoms. Первый продукт получил название LaMetric.

Истории стартапов: LaMetric   умные часы по львовски

Пилотный прототип в одном из львовских кафе

Для настройки информации, которая поступает на LaMetric с различных интернет-сервисов, используется мобильное приложение (iOS, Android). С помощью этого приложения можно также настроить виджеты, которые показывают время, погоду, мероприятия с Gmail-календаря, данные с социальных сетей, количество подписчиков и фанов на Facebook-странице, активность на PayPal-аккаунте, письма с почтового клиента, котировки акций, метрики Google Analytics и их изменения. Двумя боковыми кнопками вы можете перемещаться между виджетами, один из которых всегда является приоритетным (на него всегда можно перейти, используя кнопку Home). Для каждого виджета можно установить правило и звук появления, при наступлении которого виджет показывается (например, если температура опустится ниже 10 градусов).

Приложение имеет три легких метода настроек (любых других данных): RSS (показывать отфильтрованные новости), привязку к сервису IFTTT (например, LaMetric покажет когда ваш ребенок/муж/жена находятся в школе/в офисе/на работе, или сколько у вас незакрытых заданий на сегодня) и привязку устройства к e-mail (вы можете вывести все, что захотите в форме иконка+текст+звук, просто отправив письмо в нужном формате на почту прибора). Также мы планируем реализовать два типа API: облачное (для интеграции с различными web сервисами) и API для работы в закрытых “intranet”-сетях (ориентированных на бизнес-цели, например, call-центры).

Устройство  состоит из светодиодного экрана, динамика, трех сенсорных кнопок (для переключения между различной информацией), интерфейса Wi-Fi, Ethernet, энергонезависимой памяти и часовой батарейки. Прибор полностью автономен и работает от сети питания 110В/220В.

Как мы этого достигли

Путь от идеи до “полноценного” прототипа мы проделали за восемь месяцев, во время которых столкнулись со многими технологическими проблемами. Но в итоге наши усилия увенчались успехом и мы реализовали небольшую пилотную партию для проверки продукта на реальных пользователях.

Истории стартапов: LaMetric   умные часы по львовски

Прототип в домашней обстановке

Более детально о технологических проблемах и их реализации мы поделились с читателями ресурса Habrahabr и хотим вкратце поделиться с вами. Для «Хабра» мы написали три статьи, основные уроки из каждой из них приводим ниже.

Особенности пайки первых прототипов LaMetric

Данная статья рассказывает о том, как запаять 5 -10 плат прототипов для тестирования с ранними пользователями без вовлечения специализированных заводов.

  • Даже самые маленькие компоненты можно запаять вручную;
  • Находясь в Украине, можно быстро, дешево и просто заказать платы в Китае. Сревис, который мы использовали — Iteadstudio
  • Почти в каждом городе можно найти небольшие предприятия или людей, которые помогут вам справиться с пайкой;
  • Старайтесь пройти и исследовать технологии пайки самостоятельно, это поможет вам при запуске серии. Самые критичные проблемы вы пройдете на этапе прототипа и будете более уверенными в дальнейших фазах.

Небольшое видео о том, как мы паяли прототип LaMetric:

Выбор технологии 3D печати для корпусов LaMetric

Статья будет интересна тем, кто не определился какую технологию 3D печати выбрать, чтобы произвести 5-10 тестовых корпусов устройства. Советы будут следующие:

  • Создав корпус с помощью 3D-печати, вы сможете проверить юзабилити прибора (внешний вид устройства, тактильные ощущения, правильность размеров и пропорций, реакция пользователей и другое). Также распечатанные детали поддаются функциональному тестированию (защелки, крепления, фиксаторы для внутренней электроники и различных деталей корпуса, перепроверка размеров под посадочные места для разъемов и места стыковки всех деталей и т.д.);
  • На рынке насчитывается минимум — 7 видов технологий 3D-печати, поэтому при их выборе старайтесь следовать технологическим требованиям ваших деталей и выбрать ту, которая подойдет вам больше всего. Если корпус пластиковый, и вы хотите чтобы он выглядел качественно, мы рекомендуем использовать сервис Shapeways, материал  Strong & Flexible Plastic.
  • Кроме 3D-печати существует множество других подходов, таких как лазерная резка акрила, фрезеровка на станке ЧПУ и, естественно, доработка всего вручную различными инструментами. Поэтому не бойтесь комбинировать разные технологии и использовать их по максимуму. Часто бывает, что некоторые детали можно произвести в соседней мастерской.

Пройденный путь от концепта до идеального прототипа

Рассказ о том, как мы добивались от устройства желаемой работоспособности.

  • На прототип хардверного проекта уходит намного больше времени чем на прототип софтверного. Никогда не думайте, что воплотить 3D-модель в устройство — это то же самое, что превратить дизайн в мобильное приложение.
  • Двигайтесь итерациями и проверяйте каждый свой шаг на потенциальных пользователях. Если вы показывайте прототип инвесторам или ранним пользователям, доведите его до ума и сделайте так, чтобы он как можно больше соответствовал серийному продукту. Тогда обратная связь будет намного результативней.
  • Перед следующими шагами, добейтесь “зрелого” прототипа: это вам самим поможет понять, “работает” ли ваша идея в реальных условиях так, как вы задумали. На “зрелый” прототип мы потратили 8 месяцев, пройдя 4-5 промежуточных итераций.
  • В цикле продукта производите небольшую пилотную партию в количестве до 10 штук и проверяйте на реальных пользователях. Взамен вы получите массу отзывов, критики и направление, куда двигаться дальше.

За время разработки прототипа мы успели посетить три выставки (IDCEE2013, Web Summit 2013, Webit Congress 2013), где отшлифовали идею, нашли друзей, партнеров, единомышленников, расширили свой кругозор. Настоятельно рекомендуем любым стартапам, особенно “хардверным”, посещать выставки, как можно больше рассказывать о своем продукте и получать любого рода отзывы и конструктивную критику. После получения такой обратной связи, ваш продукт только улучшится.

Наши планы

Недавно мы запустили виртуальный симулятор устройства, который дает возможность всем желающим ознакомиться с работой LaMetric и, используя собственную креативность, придумать новые способы его применения. Нам будет очень приятно услышать отзывы и комментарии от читателей AIN.UA.

Истории стартапов: LaMetric   умные часы по львовски

Сейчас все наши силы направлены на подготовку к Kickstarter-кампании, которая запустится в ближайшее время. Все подписчики на нашем сайте узнают про кампанию первыми.

                                                                                             

                                                                    С наилучшими пожеланиями,

команда Smart Atoms

info@smartatoms.com

 




Якщо ви помітили помилку виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

Додати новий коментар




Останні новини з категорії Стиль життя:
Аварія дня. 12 травня
12 травня 2014, 11:05