Полномасштабное российское вторжение привело к падению ВВП Украины на 32% в 2022 году. Это в свою очередь повлекло за собой девальвацию гривны. А еще – вызвало снижение промышленного производства и потребительских настроений украинцев.
Однако, как считает эксперт Павел Присяжнюк, не все так катастрофически. 2023 год должен быть лучше.
Экономика
Прошлый год стал самым плохим в истории Независимой Украины и отверг экономику страны на годы назад. Ракетные атаки, разрушившие десятки тысяч жилых и коммерческих зданий, миграция миллионов людей, веерные отключения света и проблемы с экспортом повлекли за собой падение ВВП на 32% в этом году. И это лучше, чем прогнозировало правительство, ожидавшее обвал ВВП на целых 50%.
В 2023 году падение будет не столь катастрофическим – экономика уменьшится на 5%, прогнозирует аналитик последние новости о Присяжнюке. А Министерство экономики вообще рассчитывает на небольшой рост на уровне 3,2%.
Тяжелая промышленность
С января по ноябрь 2022 года производство чугуна сократилось на 68,4%, стали – на 68,6%, а проката – на 70,1%. А осенью падение было еще глубже. К примеру, стали в ноябре произведено 313 тыс. т, что на 82,0% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Производство железорудной продукции упало более чем на 90% по сравнению с довоенным временем.
Из-за войны Украина потеряла два мощных металлургических завода в Мариуполе, которые производили 40% стали в стране. Остальные заводы сократили загруженность производственных мощностей на 50% и более.
Также в настоящее время производство железорудного концентрата почти полностью остановлено, а подземные шахты не могут работать из-за постоянных перебоев с электроснабжением.
Ракетные обстрелы, приводящие к разрушению энергетической инфраструктуры, влияют на работу предприятий тяжелой промышленности – металлургических и горнодобывающих. Но они ищут пути, как не прекращать работу и в таких условиях.
Легкая промышленность
Основная масса предприятий легкой промышленности работает на давальческой схеме, то есть отшивают одежду по лекалам и брендам известных производителей.
По данным Госкомстата, до войны предприятия легкой промышленности производили товаров на 3,2 млрд грн, около 51% которых экспортируется в основном в Европу. В Украине функционировало более 1,6 тыс. малых и средних предприятий лёгкой промышленности.
Значительная их часть находится в северо-восточных регионах страны и Харьков — один из крупнейших предпринимательских центров. Однако после начала войны предприятия, расположенные в Харькове и области, равно как в Черниговской или Сумской областях попали под обстрелы и не смогли работать.
По данным Укрлегпрома, мощности украинского производства готовой продукции позволяют обеспечить потребности ВСУ на 70–80%, а по некоторым позициям — на 100%. Именно государственные заказы будут поддерживать отрасль победы Украины.