27 C
Ivano-Frankivsk
Понеділок, 6 Липня, 2020
Головна Політика Новий Кабмін: Весна прийшла - лажати будемо!

Новий Кабмін: Весна прийшла – лажати будемо!

Президент Зеленський і його команда перезавантажили Кабмін у роздолбайському стилі “А нам все одно”: поспіхом, без обговорення міністрів, з провалами в комунікаціях і масовою відмовою претендентів, без зустрічей із фракціями і профільними комітетами, з відсутнім економічним блоком. І це ми ще не почали як слід аналізувати біографії…

…Руководитель фракции “Голос” Сергей Рахманин, стоя в кулуарах Верховной Рады, по пунктам излагал корреспонденту “Цензор.НЕТ”, почему он и его коллеги покинули зал, не дожидаясь пакетного голосования за новый состав правительства. Вообще-то Сергея сложно удивить, но здесь, такое впечатление, даже у него глаза слегка съезжали к переносице.

– Почти за 30 лет существования украинского государства, – говорил он, – и впервые в истории Украины в правительстве, которое у нас заменили в связи с плохой ситуацией в экономике, практически отсутствует экономический блок! В нем нет: министра экономики и министра промышленной политики (нам сообщили, что это министерство хотят восстановить). Отсутствуют министр энергетики и министр агропромышленного комплекса! Слава богу, есть хоть министр финансов. Которого, кстати, тоже могло не быть. У меня вопрос: каким образом они собираются выправлять экономику?

Приходится признать: вопросов такого рода к президенту Зеленскому и его команде накопилось столько, что за поименный анализ министерских биографий корреспонденту “Цензор.НЕТ” и взяться-то было некогда. Весь день ушел на разгребание весенних “лаж”. Но – обо всем по порядку.

Весна прийшла - лажати будемо! 01

“ОХРАНА – ОТМЕНА!”: КАК И ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЛИСЬ ИДТИ В МИНИСТРЫ

С утра в Верховной Раде было спокойно и вяло: шло плановое обсуждение очередных поправок в рамках земельной реформы. Неудивительно: обновление Кабмина наметили на вечернее внеочередное заседание – а пока парламентарии переваривали вчерашний вал кадровых новостей и утренние слухи.

В кулуарах говорили как про отдельные персоналии, так и про стилистику, в которой президент Зеленский и “Слуги народа” обставили вчерашнее заседание фракции. Закрытое (в прямом смысле этого слова) от прессы.

– Думаю, за полгода у президента развалился миф о том, что Гончарук и другие профаны в правительстве (как и их лоббисты) решат ключевые вопросы в экономике страны: выполнение всех социальных обязательств плюс привлечение инвестиций, – сказал “Цензору” Валентин Наливайченко (фракция “Батьківщина”).

Отсюда и желание президента быстро их заменить. Потому от журналистов и закрыли двери, отсюда и такая непрозрачность: ни сам Зеленский, ни его нынешняя власть не готовы откровенно сказать: бюджет не выполняется, экономика разваливается, инвестиции не заходят…

В ожидании вечернего “основного блюда” депутаты в частных беседах комментировали новых, уходящих и отказавшихся. Некоторые формулировки хотелось записать в блокнот:

– Слыхали, Милованов отказался от аграрного министерства? Оказывается, не такой уж он и милованов. Понимает: чуть что – спихнут на него все факапы по земельной реформе…

– А я Коростелева понимаю, нахрена ему вице-премьерство по оборонке, если у нас и президент мира, и уряд мира, и армия мира?

– Надо будет у Антона (Геращенко, замминистра внутренних дел. – Ред.) поинтересоваться, какие таблетки жрет его шеф. Уже третьего премьер-министра пересидел! Я тоже себе такие хочу!

– Миша, а этот Шмыглюк… то есть Шмыгаль, он реально так завязан на Рината, как нас пугают?

– Я тебе потом расскажу, на кого он завязан. Пугаться не стоит, но знать – надо…

Нардеп Гончаренко из “Евросолидарности” не без злорадства перечислял отказавшихся от оказанной им высокой чести войти в обновленный Кабмин Шмыгаля.

Весна прийшла - лажати будемо! 02
Весна прийшла - лажати будемо! 03

Ближе к вечернему заседанию общий список отказников стал выглядеть совсем уж внушительно: Милованов, Жуковский, Коростелев, Новосад, Бородянский. И это не считая тех, чьи кандидатуры не попали в ленты новостей.

Шила в мешке не утаишь – особенно в наше буйно-информационное время. Оттого некоторые саги про отказников переходили в кулуарах из уст в уста. О том, как одному кандидату позвонили с Банковой с предложением прийти на собеседование, а через 5 минут перенабрали, извинились и сказали, что перепутали.

Или, например:

– С Жуковским вообще шикарная история! Он им отказал позавчера. А вчера они его внесли на фракцию “Слуга народа”! Им говорят: “Ну, как, он же отказался, сел в самолет и улетел в Америку!”. Они: “Да ну?!”.

– И я их понимаю, – сочувственно кивнул, услышав эту историю, один из депутатов от оппозиции. Зачем идти в правительство от такой команды, которая тебя поматросит и бросит, даже если ты будешь работать по 20 часов в сутки?

Весна прийшла - лажати будемо! 04

“А МЫ ЭТУ СТАТЬЮ ЧИТАЕМ ПО-ДРУГОМУ!”

Пока в оппозиции слегка показушно жалели отставленных министров, замглавы фракции “Слуга народа” (и по совместительству руководитель одноименной партии) Александр Корниенко придумал, как поэффектнее назвать министров новых. Автор афоризма “Партия должна быть секси” о будущем Кабмине Шмыгаля сказал так:

– Мы переходим в стадию правительства “спокойных технократов”, которые спокойно и взвешенно будут принимать решения…

Странно, но максимально полно и поименно обсудить каждого из этих технократов команда Владимира Зеленского не пожелала.

Сначала журналистов (на время проведения вторничного заседания фракции с участием президента) выставили из здания парламента, а в среду – отгородились от тех же журналистов караулом полицейских.

Затем – отказались рассматривать кандидатуры министров person by person. Как объяснил нардеп-юрист “СН” Александр Качура, процедура предусматривает голосование всех министров скопом, то бишь пакетом.

– У нас регламентом не предусмотрено голосование отдельно по каждому министру, – сказал Качура. – Согласно регламенту, новый премьер-министр вносит представление с персональным составом Кабинета министров. Это значит, что в одном постановлении будут все министры.

Потом Сергей Соболев из “Батьківщини” признался: с кандидатом в премьеры их фракция не встречалась, хотя такую встречу им пообещали… после голосования.

Ровно такая же беда постигла и другие фракции. Абсурд, ведь страною правит парламентско-правительственная коалиция? Но правительство, как выясняется, увольняют в цейтноте и с хамскими интонациями, а назначают – “на коленке” и в усеченном виде. А депутаты Рады не имеют практически никакой возможности рассмотреть будущих управляющих отраслями вблизи, расспросить их по проблемным темам. Это что, спрашивается, такое?!

То же самое – с профильными комитетами. Шеф-редактор “Цензора” Юрий Бутусов высказался сегодня на эту тему.

Весна прийшла - лажати будемо! 05

Думаете, встретились? Куда там! И ведь не то чтобы оппозиция этого не требовала. Фракция “Голос” твердила об этом с утра. Ей вторили коллеги из “ЕС”, слегка поддакивала “Батьківщина”. Но на коллективные обращения руководство парламента отвечало своеобразно. Вот рассказ того же Сергея Рахманина из “Голоса”:

– Есть прямое требование закона: кандидат в премьеры должен выступить перед представителями фракций. Нам сказали: это необязательно. Есть другая возможность: вносить каждого кандидата в министры – отдельно. Нам сказали: нет, давайте списком, времени нет. Ну, если у них нет времени, у нас нет желания принимать участие в этом фарсе.

А еще спикеру Разумкову и вице-спикеру Стефанчуку пытались предъявить положения статей Регламента Верховной Рады. В частности, о том, что, “кандидат на посаду прем’єр-міністра України за пропозицією депутатських фракцій (депутатських груп) до розгляду питання на пленарному засіданні Верховної Ради зустрічається з депутатськими фракціями (депутатськими групами) та відповідає на їхні запитання” (ст.3 главы 33 Регламента ВР).

В ответ на эту и другие претензии звучала циничная и залихватская формулировка: “А мы эту статью читаем по-другому!”

Выглядело это нелепо: ведь даже покупая пакет картошки, продавец бросает беглый взгляд на каждую картофелину, правда? А тут – целый пакет министров, призванных управлять огромной страной.

На этот счет вспоминалась цитата из “Золотого теленка” Ильфа и Петрова:

– Теперь, значит, как пожелаем, так и сделаем!

МНОГО ВОПРОСОВ БЕЗ ОТВЕТОВ

Дальше мы убыстряем темп повествования, акцентируя внимание лишь на самых ярких нюансах. И – задавая вопросы.

Вопрос первый: почему смену правительства нужно было делать так по-глупому быстро, с нестыковками и отказами? Что, нельзя было подождать?

На это два сведущих источника “Цензора” дали разноплановые ответы. Один отнюдь не исключает другого. Далее – прямая речь:

– Президенту принесли свежие результаты соцопросов. Он посмотрел, а там уровень доверия к Кабмину – 6%. И президент решил: надо срочно что-то делать…

– Понимаете, Владимир Александрович просто не мог больше воспринимать Гончарука. Вот, физически не мог. Зеленский, он же не политик, он людей воспринимает чувствительно. Поэтому даже несмотря на то, что можно было еще пару недель потерпеть, президент больше терпеть не мог.

Вопрос второй, без внятного ответа: почему, выступая перед депутатами с отставной речью, Алексей Гончарук настолько не смог соблюсти видимости чувства собственного достоинства? К чему были эти скороговоркой произносимые сентенции о том, что у нас – прекрасный президент? За что оправдываться, когда ты уже одной ногой – на воле, в пампасах?

Весна прийшла - лажати будемо! 06

Вопрос третий, интимный: какие хотелки и за сколько “погладили” во фракции “Слуга народа” группам Павлюка и Богдана? Ну, да ладно, разберемся позже.

Вопрос четвертый, точечный: неужели президент Зеленский, полгода назад лично отправивший в путь Гончарука и его Кабмин, не смог хотя бы вскользь признать свою вину в том, что полгода эти во многом потрачены впустую? Или самолюбие и образ праведника из народа исключает даже такие монологи?

Вопрос пятый, от безысходности: что с коммуникациями, Владимир Александрович? Ну, стыдно же: вашу команду уж если и считали в чем-то сведущей, так это в умении коммуницировать и манипулировать, координировать и покорять. Так почему раз за разом стыдно за то, как приводятся в действия все эти механизмы?

Что еще? Ах да, укороченный состав нового Кабмина. О нем мы еще поговорим, а пока – вот список имен (277 голосов за). А вот – единственный системный (хотя и сильно неполный) анализ его персоналий от фракции “Голос”. После какового выступления означенная фракция и покинула сессионный зал.

Джерело

Підписка
Сповіщення про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
  • цитадель
- РЕКЛАМА -

ВАЖЛИВЕ!

Українці з 4 липня отримають підвищені пенсії: хто і на скільки

Українці з 4 липня отримають підвищені пенсії: хто і на скільки

0
Пенсійний фонд провів перерахунок пенсій. Пише Главком. Пенсійний фонд України провів перерахунок пенсійних виплат з 1 липня 2020 року...
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
()
x
БЕЗКОШТОВНА
РІЄЛТОРА
ПРОПОЗИЦІЯ ДІЙСНА
КОНСУЛЬТАЦІЯ
Допомога з вибором
Підбір форми оплати
Супровід в оформлені
НАДІСЛАТИ
БЕЗКОШТОВНА КОНСУЛЬТАЦІЯ РІЄЛТОРА
Допомога з вибором Підбір форми оплати Супровід
НАДІСЛАТИ!